La historia de Valsandwich comienza en 2008, donde Raúl Fuenzalida, luego de estar un buen tiempo sin trabajo, logró consolidarse con un local de comida rápida en pleno Parque Central, logrando un público fiel y asiduo a los menús contundentes.

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Todo comienzo cuesta, pero “tiramos para arriba”

El objetivo principal, que comenzó con un carrito en 2008 era variar la carta que en su momento estaba predominada por la comida china en lo que se refiere a “fast food” (comida rápida).

En un comienzo, Fuenzalida era dueño de un fábrica de jeans, pero que lamentablemente no resultó como esperaba, cerrando dicho negocio y buscando reinventarse en otros rubros:

“Me costó harto comenzar (hace 6 años), aunque me motivaba el cocinar, pero con un ritmo distinto, no el mismo que uno despliega para hacer el almuerzo en la casa, es algo mayor, con mucha presión”. En ello, sus hijas le dieron el puntapié inicial, ya que le decían “si te gusta la cocina, ¿por qué no te motivas a seguir con algo ligado a ello?”

La experiencia que se iba ganando con el paso del tiempo, daba cuenta que  en todos los negocios de comida cuesta al menos un año para que se consoliden, y el tener perseverancia y trabajar duro por entregar un buen producto y servicio ha permitido que sigamos vigentes.

Los inicios no fueron fáciles, ya que inicialmente  Valsandwich inició con un carrito de 3×2, unas cuantas casas cerca del local actual, y hace cuatro años, Raúl Fuenzalida conoció a su actual esposa, quién le ayudó en la motivación para repuntar las ventas, incluso sin ella tener conocimiento de este tipo de comidas, ya que es oriunda de República Dominicana, pero aún así logró aprender rápidamente y generar buenas sinergias, “tirando para arriba”, en un proceso que no fue fácil, expresando que incluso hubo un momento al comienzo que planearon vender el carrito inicial, pero afortunadamente se dio la oportunidad de contar con el local que hoy alberga a ValSandwich.

¿Qué dice el público?

vs5Los clientes son variados, no hay consumidores puntuales, aunque principalmente depende de las horas  – por ejemplo – en la hora de almuerzo, hay varios estudiantes, y tanto en la noche como el fin de semana llegan más familias o grupos grandes a consumir.

Según comenta Fuenzalida, el menú más preferido es el “italiano XXL” que incluye una bebida, todo por $1.300, preferido también por varios transportistas.  Además, continuamente están buscando nuevos sabores y promociones, ya que en un comienzo eran sándwiches pequeños, y con el avance de los años, fueron priorizando los platos gigantes, considerados casi como un almuerzo o cena. El consumidor de Ciudad Satélite busca principalmente productos “buenos y baratos”, y la consigna que mantenga calidad y buen sabor.
El local ahora y las proyecciones

La demanda de público que ha generado el local, que fue ampliado en 2011, involucrará en un breve plazo dejar la casa completa como salón de venta y bodega, ya que están ocupando todos los espacios como parte del recinto de ventas.

Actualmente trabajan, de lunes a jueves cuatro personas, y durante el fin de semana, aumentan en dos personas más, quienes trabajan part-time.

Si bien nunca imaginaron llegar a esta instancia, ya que originalmente la proyección era contar con algo para “marcar el paso”, finalmente ha prosperado gracias a la gestión realizada, incluso, en más de alguna ocasión han pensado en expandirse a otros puntos, ya sea dentro de Maipú o en Padre Hurtado, aunque según comenta Fuenzalida ” faltan las personas y para llevar a cabo el proyecto, hay que coordinar bien los tiempos, ya que demanda mucho, es un trabajo que requiere muchas horas para que funcione al 100%”.

vs3Emprender depende principalmente del trabajo y la calidad de lo que entregas.

La capacidad de mantenerse se ha logrado con perseverancia, “tirar para arriba”.

El hecho de intentar emprender tiene como principal denominado las ganas de trabajar, de mentalizarse en entregar un buen producto final.  Fuenzalida recalca “Si lo sitúo en mi negocio, la calidad es fundamental, ya que si trabajamos con buena carne de marcas reconocidas, paltas frescas, mayonesa casera bien preparada, trabajar sin frituras, da como resultado la satisfacción, el buen trabajo, y la gente lo reconoce. Además, el cliente hace el plato a su medida, por ejemplo, si quiere armar su sándwich, nos dice y lo armamos al gusto requerido.”

ValSandwich
Parque Central Poniente 275 (a pasos de Lago de Como)
2288 66 133

Horario:
Lunes a jueves 12:00h a 0:00h
Viernes y sábado 12:00h a 1:00h
Domingo 13:00h a 22:00h